F. William Engdahl Geopolitical Author & Lecturer Menu Russian



АБИИ – китайский вызов гегемонии доллара Столетие войны

АБИИ – китайский вызов гегемонии доллара

селадо http://celado.ru/articles/abii-kitayskiy-vyzov-gegemonii-dollara/
Опубликовано времени: 27 апреля 2015

Германия выступает страной-основателем, как и Франция. Сюда же входят Люксембург и даже Великобритания. Также в числе основателей Россия и Индия. К всеобщему удивлению среди учредителей даже Международный Валютный Фонд (МВФ), организация, которая до недавнего момента была столпом долларовой системы. Речь идёт об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Вопрос только в том станет ли АБИИ центром нового валютного порядка, способного заменить разрушительное влияние доллара? Или будет наводнён предателями типа Великобритании или МВФ? Ответ на этот вопрос смог бы помочь понять будущее устройство мира, где доллар с его многочисленными долговыми структурами не будет более диктовать всему миру, какова должна быть экономическая политика.

В октябре 2014 года Китай объявил о создании нового международного банка для финансирования основных инфраструктурных проектов в Азии. Толчком для Китая стала необходимость финансирования строительства высокоскоростной железной дороги Новый шёлковый путь через Евразию, морской инфраструктуры, а также отказ США принять участие в реформе голосования МВФ, которая предоставила бы Китаю и остальным странам с развивающейся экономикой больше прав. Пекин объявил о намерении выделить 50 миллиардов долларов США для открытия нового банка. В то время Вашингтон и остальной мир не проявили интереса к создаваемому банку. Администрация Обамы критиковала АБИИ за непрозрачность или недостаточного осознания экологических рисков, но по факту причиной критики было то, что АБИИ представляет собою стратегическую угрозу для продолжения господства гегемонии доллара.

Вашингтон вредит сам себе

В тот момент, когда Великобритания, Австралия, Япония и другие ключевые союзники США высказали желание присоединиться к АБИИ, администрация Обамы яростно высказалась против этого, навредив в первую очередь себе. К концу марта более 40 стран присоединились к китайскому банку в качестве членов-основателей. Банк может явиться конкурентом МВФ, Всемирному банку и Азиатскому Банку Развития в качестве долгосрочного кредитора способного привлекать капитал для основных инфраструктурных проектов в Евразии, а возможно и за её пределами. Эти три банка выделились из поствоенного Бреттон-Вудского соглашения США и жёстко контролируются Вашингтоном, что благоприятно влияет на доллар и интересы США.

Теперь похоже на то, что Китай ведёт игру за спиной своих “друзей” в Вашингтоне. В 2010 году Китай, Бразилия и другие быстро развивающиеся страны добились принятия реформы МВФ, которая удвоила бы средства, доступные МВФ, в обмен на предоставление большей значимости голосу таких стран, как Китай, Россия, Индия и Бразилия, а также странам, экономики которых были незначительны по размеру и появились на карте не ранее 1944 года. За это предложение проголосовало 77% от общей доли голосов всех стран-членов МВФ.

Реформа голосования в МВФ в 2010 году обусловила то, что Китай должен стать 3-ей по величине страной-участницей МВФ, а в десятку крупнейших акционеров МВФ должны войти Бразилия, Индия и Россия. По существующим правилам Вашингтон имеет 16.75% голосов, то есть вето меньшинства. Близкие сторонники США по вопросам геополитики — Япония (6.23% голосов), Великобритания и Франция (по 4.29% у каждой страны) и Германия (5.81% голосов) гарантировали бы, что политика МВФ будет “совпадать” с национальными американскими интересами.

Китай, Россия, Индия и Бразилия, а также другие государства с быстро развивающейся экономикой считают абсурдным тот факт, что на сегодняшний день правила голосования в МВФ дают право Франции с объёмом ВВП в $3 трлн голосов больше, чем Китаю, имеющему на 2014 год объём ВВП в 10 триллионов, то есть в 3 раза больший или даёт Бельгии (1.86%) с объёмом ВВП в $500 млрд большую долю в голосовании, чем Бразилии (1.72%) с объёмом ВВП в $2.2 трлн, то есть в четыре раза больше. Согласно постановлениям МВФ доля от общего количества голосов страны-участника должна быть приблизительно пропорциональна размеру объёма её ВВП, в сравнении с 147 остальными странами-членами МВФ. Когда в 1944 году Вашингтоном были составлены постановления МВФ, они подразумевали, что ни одно решение МВФ не вступало в силу, в случае, если оно не получило 85% голосов всех участников.

Вашингтон не имеет ни малейшего намерения менять установленный порядок, который даёт возможность США сохранять право наложения вето. Конгресс США отказывается принять реформу и разрешить тупиковую ситуацию. Это было главным толчком для Китая и остальных развивающихся стран БРИКС в поиске альтернативных путей за пределами МВФ и Всемирного Банка. На сегодняшний день АБИИ чрезвычайно быстро развивается и становится центром нового глобального устройства.

Вместо того, чтобы попытаться оказать влияние на АБИИ извне, Вашингтон избрал тактику, которая привела к огромному и чрезвычайно унизительному проигрышу и скорее всего исключению американских корпораций из весьма выгодных строительных тендеров.

Внешняя политика Америки за время президентства Обамы, как это было и при президенте Джордже Буше (George W. Bush), осуществляется группой идеологов-неоконсерваторов, которые, кажется, неспособны на конструктивную оценку ситуации. Всё, что ни сделал бы Китай, получает негативную оценку, и США должны выступить против.

Для этих людей в Вашингтоне Китай служит растущим глобальным вызовом для американской военной мощи. Поэтому Обама навязывает военную стратегию “азиатской оси”, чтобы “окружить” и разозлить Пекин. Экономическое и финансовое влияние Китая угрожает долларовой системе и этому тоже нужно противостоять. Страны БРИКС могут стать независимы от контроля Вашингтона, поэтому им нужно “преподать урок”, как это и было сделано по привычному сценарию Цветных революций, организованных оппозиционных протестов против сторонницы БРИКС президента Бразилии Дилмы Русеф (Dilma Rousseff) в надежде создания альтернативного рынка на условиях США.

Проблема Вашингтона заключается в том, что ни один план не работает, как это было ранее. Вашингтон наблюдает “бегство союзников” для присоединения к АБИИ. Это напоминает изречение британского премьер-министра лорда Пальмерстона: “У Англии нет друзей, есть только её интересы”.

Оригинал статьи на английском языке

Возврат к списку

Untitled Document